极品jk小仙女呻吟自慰

无障碍浏览
当前位置:南平市人民政府 >  政务动态 >  工作动态 >  南平要闻
南平市环武夷山国家公园保护发展带水资源白皮书
2022-03-27 17:53 来源:福建省南平市人民政府 中国水利水电科学研究院 访问量:
   武夷山国家公园,因水而美;南平市环武夷山国家公园保护发展带,由水而兴。源自世界文化与自然双遗产地、全球同纬度带最完整原生性中亚热带森林生态系统的一泓极致好水,具有水量和水质7+7”独特优势,为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,推动自然资源领域生态产品价值实现和绿色高质量发展超越。我市编制本白皮书,绘就了全方位保护和413项绿色水产业发展的美丽愿景,推动实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。
     一、丰沛水资源——丰润之水

华东屋脊,藏风聚气,形成丰沛降水;闽北水塔,源远流长,汇聚丰富径流;武夷氤氲,泽土润茶,集纳雨雾缭绕。

(一)气候温润、水汽丰富。武夷山脉群峰连绵,巨大的山体既挡住了西北寒流的侵袭,又截留了东南海洋季风输送的暖湿气流,气候温暖湿润,造就了优良的水汽条件。全年平均有雨日超过157天,年均相对湿度78%,不仅滋养了原生性森林植被,也奠定了优良水资源禀赋基础。

(二)降水充沛、分布均衡。多年平均年降水量2107mm,比福建省平均值(1677mm)高25.6%,超过我国99.5%、全球95.0%的区域。春雨(3~4月)、梅雨(5~6月)、台风雷阵雨(7~9月)降水分布比例相当。年降水量变差系数Cv0.188,即使在枯水年份,全年降水量仍在1700mm以上,是我国降水年际变化最小的区域之一,在我国首批五个国家公园中位居前列。

(三)产流能力强、水资源丰沛。年均水资源总量55.9亿m3,折合产水深1318mm,是全国平均值的4倍以上,为福建“母亲河”闽江贡献了超过15%的水量,且水量稳定,年际变化基本在±10%以内,枯水期(10月至翌年4月)水量占全年的35%。多年平均产水系数高达0.626,比福建省平均值(0.569)高10%,比全国平均值(0.460)高36%

(四)武夷山国家公园径流丰富、原生无扰。武夷山国家公园森林覆盖率高达96.7%,降水经原生性森林、湿地的调蓄和过滤,形成丰富的径流。源自国家公园的径流量高达13.9亿m3,枯水年仍有11.9亿m3,径流系数大于0.63,产流能力在全球10000多处国家公园中居领先地位。

(五)地下水资源丰沛、稳定。降水和地表水穿过天然落叶、表层土壤、花岗岩层层下渗,形成多达15.2亿m3地下水资源。地下水主要为基岩裂隙水和断裂(构造)脉状裂隙水,水量水质稳定,其中已探明优质矿泉水9处,具有可观的开采前景。

(六)水资源禀赋突出、利用潜力大。南平市境内溪流绵延纵横,有大小河流700余条,年人均水资源量11990m3,约为福建省的3.5倍、全国的6倍。源自武夷山国家公园的径流99%以上沿麻阳溪、九曲溪等流出,经雷公口等水库调蓄后,为下游生态保护、民生保障和产业发展提供了优良的水资源。

(七)雨雾缭绕,泽土润茶。区域年有雨日最多时达199天,年均降水量2107mm,枯水年份也有1700mm以上,年均相对湿度78%3~6月高达82%),与茶树需水规律相匹配(每产出1kg新鲜茶叶的耗水量约为1000~1270kg,适合茶树生长的最佳年降水量不低于1300mm,茶树生长空气相对湿度接近或超过80%时,茶叶品质最佳)。饱满的水汽润泽了富含微量元素硒的土壤,为茶树生长和风味物质累积提供最佳的温度、水分和养分条件,滋养了驰名中外的武夷岩茶。

环武夷山国家公园保护发展带水资源禀赋

地区

多年平均降水量(mm

多年平均径流深(mm

环武夷山国家公园保护发展带

2107

1318

武夷山国家公园

2149

1360

大熊猫国家公园

500~1200

150~800

三江源国家公园

500~600

100~400

东北虎豹国家公园

450~750

200~500

海南热带雨林国家公园

1759

700~1200

南平市

1776

1022

福建省

1675

952

全国

650

298

    注:环武夷山国家公园保护发展带、武夷山国家公园多年平均降水量与径流深数据系本次评价成果;大熊猫国家公园、三江源国家公园、东北虎豹国家公园、海南热带雨林国家公园多年平均降水量数据引自互联网公开发布的各国家公园《总体规划(征求意见稿)》,多年平均径流深数据源自全国径流深等值线图;南平市、福建省、全国多年平均降水量和径流深数据引自全国第二次水资源调查评价系列成果。

     二、优质水环境——洁净之水

土气岩生,山水相连,天然一泓清流;九曲六溪,养护相协,长葆百里碧河;水清冽活,硒锶相存,畅流十亿优水。

(一)空气质量极佳,常年稳居福建省首位。全年空气质量100%达到国家一级标准,奠定天然好水基础。天游胡麻涧、水帘洞、青龙景区醉氧台和玉女峰等吸氧点每立方厘米负氧离子含量高达1~2万个,其中青龙景区醉氧台最高(平均23.6万个,最高可达48.8万个)。

(二)土壤天然无污染,且富含硒元素。天然土壤受人类活动扰动少,且硒元素含量在0.53~0.91 mg/kg,显著高于《天然富硒土地划定与标识》(DD 2019-100.3 mg/kg标准。水流经土壤调蓄和净化,天然理化性质优良,硒通过土壤淋滤作用等进入地表水体,这是天然水体中硒潜在的来源之一。

(三)河流水质等级优,多项指标常年保持Ⅰ类水平。主要河流pH值、溶解氧、化学需氧量、五日生化需氧量、氟化物、汞、铅、镉、铜、锌、六价铬、砷、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物等指标,始终保持在地表水环境质量Ⅰ类水平。

(四)地表水源水质极佳,富含偏硅酸。经实验室化验分析,108项指标达到地表水环境质量Ⅰ类水标准,含有对人体有益的钙、钾、镁、铁、锌、锰、锶等微量元素,740项有机物及挥发性有机物未检出,地表水偏硅酸(仅存在于天然水中,人工无法添加)浓度在12~19 mg/L(一般地表水偏硅酸含量低于5mg/L),具有生产饮用天然泉水的潜质。

(五)罕有的低矿化度、偏硅酸型基岩脉状裂隙型矿泉水。地下水系形成于燕山早期(1.92亿年~1.34亿年前)花岗岩中的裂隙水,经过长期的渗透、溶解、沉淀,富含偏硅酸、锂、钙、钾、硒、锶等多种有益于人体健康的微量元素,偏硅酸含量为26.1746.46 mg/L,超过了饮用天然矿泉水25mg/L的标准要求;锶含量最高达0.25mg/L,超过了饮用天然矿泉水0.20mg/L的标准要求;总硬度9.699.91 mg/L0~75mg/L为极软水),属于罕有的低矿化度、偏硅酸型基岩脉状裂隙型矿泉水。

(六)武夷山水清活轻甘冽,是泡茶水的上上之选。陆羽所著《茶经·五之煮》有云“其水,用山水上,江水中,井水下”,谓之以“活”水为佳;宋徽宗赵佶在《大观茶论》中写道“水以清轻甘洁为美”。武夷山水极纯、极净、极活、回味甘甜,契合了古人对泡茶水“清、活、轻、甘、冽”的水质要求,是上上之选。

清:麻阳溪雷公口水库浊度为2.44NTU,远小于《饮用天然矿泉水标准GB-8537—2008》规定的浊度5NTU的感官要求,河流水质清澈透明、无沉淀物,透明无色,能更好泡出茶之本色

活:发源于武夷山国家公园内,为山溪性河流,均为源头活水细菌不易繁殖,水中含气量较高,提升茶汤鲜爽度;

轻:麻阳溪雷公口水库溶解性总固体(TDS)为14~24mg/L,远小于《生活饮用水卫生标准GB5749-2006》中对TDS1000mg/L的限量要求,电导率15.5μS/cm(发酵/半发酵茶尤其适宜山泉水,最佳电导率为10~100μS/cm),矿物质离子含量越低,茶汤色味越佳

甘:明高濂《遵生八笺》亦说:“凡水泉不甘,能损茶味”,环武夷山国家公园保护发展带地表水偏硅酸浓度在1219mg/L,并富含对人体有益的铁、锌、锰、锶等微量元素,有甘甜感,可催发茶香,提升茶汤品质。

冽:武夷山丰富的植被、狭长的山谷、寒冷的气候、幽深的岩石,造就清冽的山泉,泡茶汤味醇正。

(七)依托国家公园,水资源保护提质升级。武夷山国家公园于20219月正式获批,中央、省、市对生态保护的投入和管理进一步升级,涵养水源、净化水质的能力和效果持续提升。

     三、绿色水产业——富民之水

武夷水源,唱响品牌,助力“一瓶水”提质升级;优水优用,精深加工,打造“原料水”产业集群;借水而发,招大引强,支撑“特种水”行业需求;依水而兴,协同发展,延伸“绿水青山”产业链。

环武夷山国家公园保护发展带涉水产业发展优势

类别

产业

发展需求

武夷山水特色优势

瓶装水

矿泉水

《饮用天然矿泉水》(GB 8537-2008

坪山和大乾水源地均有丰富的基岩脉状裂隙型矿泉水,其各项指标均符合《饮用天然矿泉水国家标准》(GB 8537-2008),属低矿化度、偏硅酸型矿泉水。

天然饮用水

《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006

集中饮用水水源地水源稳定、水质极佳,108项指标达到类水标准,740项有机物及挥发性有机物未检出,地表水富含偏硅酸,浓度在12~19 mg/L之间。

泡茶水

水的pH 值过大或过小都不利于茶汤品质,pH值在6~9适宜;

硬度小,钙、镁离子≤8mg/L

水越纯越好,但适当矿物质可提升茶感,浓度太低则导致茶汤风味淡薄;最佳电导率为10~100μS/cm;发酵/半发酵茶尤其适宜山泉水。

自然状态下pH值中性左右;雷公口水库浊度为2.44NTU,溶解性总固体(TDS)为14~24mg/L,偏硅酸12~19 mg/L,电导率15.5μS/cm;武夷山水契合了泡茶水“清、活、轻、甘、冽”的水质要求,是泡茶水的上上之选。

武夷特色茶饮料

《茶饮料》(GB/T 21733-2008

好山出好水,好水润好茶,最宜制作茶饮料。

原料水

化妆品用水

电导率应≤100μS/cm

雷公口水库电导率15.5μS/cm,九曲溪中游33.21μS/cm,低钠、低电导率等特点。

酿酒用水

水量充沛稳定,水质优良、清洁、水温较低,符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006

低钠、低矿化度、偏硅酸的水质以及丰沛的水量;天然原水中适宜浓度的矿物离子对酿酒风味产生积极影响。

配药用水

水质本底洁净,细菌含量少,内毒素含量低,电导率低。

武夷山水质本底洁净,在氨、硝酸盐、重金属等方面杂质较少,电导率低,能够极大程度降低配药用水的处理难度和成本。

特种水

高精尖电子元器件制造

水的纯度高,>1μm的微粒少,细菌少,铜、锌、镍、钠、钾、氯、硝酸根等离子含量低,符合《电子级水》GB/T 11446.1

超过800项指标检测结果表明,铜含量不超过1ppb、铁含量不超过2ppb,多数指标满足电子工业所需的纯水、高纯水要求。

生态农畜业

《农田灌溉水质标准》GB 5084-2021

武夷山水在各项指标上均远远低于限值,且土壤富硒,适合发展高端农作物种植以及 茶乡鸡等高品质农畜产品,以及富硒农产品种植等。

延伸

产业链

健康养身产业链

气候温暖湿润,空气负离子含量高;水资源丰富、水质好、含较多对人体健康有益的微量元素;土壤质量好,存在着能使人体健康长寿的微量元素谱。

气候、地貌、土壤、植被、水流等的优良基础要素的组合,形成了武夷山高品质的人居环境,拓展旅居养老、文化养老、健康养老等新型消费方式。

茶产业链

气候适宜,盛产茶叶,茶文化醇厚,品牌文化。

武夷氤氲盛产千年茗茶,如正山小种、金骏眉、大红袍、白茶、水仙、肉桂等;印象大红袍、万里茶道。

旅游产业链

特色山水,红色旅游、生态资源、便捷交通。

世界文化与自然双重遗产、国家5A级旅游景区,南平 红色印记,九曲溪竹筏、架壑船棺、摩崖石刻。

文化产业链

文化产品和品牌、具有示范效应的国家级文化产业园区、文化产业展会。

水生九曲、闽邦邹鲁,水润古村、茶道源起,水孕文公、道南理窟等文化品牌;武夷岩茶博物馆、海峡两岸茶博会;武夷新区和武夷山文化创意产业园。

 

扫一扫在手机打开当前页