极品jk小仙女呻吟自慰

无障碍浏览
当前位置:南平市人民政府 >  政务公开 >  规划计划 >  计划总结
关于印发《南平市科学技术局2021年工作总结及2022年工作计划》的通知
南科〔2022〕9号
2022-05-16 10:08 来源:南平市科技局 访问量:

各县(市、区)发展改革和科技局,局机关各科室、直属各单位:

现将《2021年科技工作总结及2022年工作计划》印发给你们,请结合实际总结经验、正视不足、整改提升,切实做好2022年各项工作。

 

 

南平市科学技术局         

2022年4月7日          

 

南平市科学技术局2021年工作总结2022年工作计划

 

2021年是中国共产党成立100周年,是南平发展进程中具有里程碑意义的一年。习近平总书记亲临南平考察,亲自给廖俊波同志母亲季平英同志回信,亲自宣布武夷山国家公园正式设立,为新南平发展导航定向、擘画蓝图,注入了强大动力。围绕市委市政府中心部署,市科技局坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平来闽考察重要讲话精神,以及省、市党代会精神,聚焦“四个面向”和乡村振兴,大力实施科技创新驱动发展战略,持续助力我市“五个一”等生态优势产业及“3+4+5”重点产业集群全链推进、集聚发展,着力打造科技助力乡村振兴的“样板”,实现“十四五”科技创新工作良好开局。

一、主要工作成效

(一)科技创新指标有新增长

2021年,全市规模以上工业高技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达4.18%,同比增长0.68个百分点;新增入库科技型中小企业207家、同比增长31%,新认定国家级高新技术企业73家(含重新认定),同比净增长55.3%,总数达160家。全市R&D经费投入达23.18亿元,同比增长3.4%,占GDP比重1.15%。科技创新指标持续稳步增长。

(二)科技特派员工作有新亮点

出台《深入推进新时代科技特派员制度三年行动计划(2021—2023)》,实行市委书记、市长双组长制,建立6个副厅级领导牵头的专项工作组和“6+X”联席会议落实机制。在延平区全国首个科技特派员团体标准基础上,发布实施福建省地方标准《科技特派员服务规范》,并启动国家标准《农业社会化服务科技特派员》编制工作。持续创新科特贷模式,扩大资金池至1.5亿元规模,进一步降低政府担保风险、优化存款利率、增加放贷对象,科特贷产品荣获福建十大金融创新项目,南平科特贷做法获科技部充分肯定。

(三)科技项目经费有新提升

2021年共争取省级以上科技项目127项,获项目资金3840万元,同比增长19%。其中,邵武“猪功能性饲料研发及健康养殖关键技术集成与应用”获得省厅2021年福建省科技重大专项专题项目支持,实现多年来省重大项目的“零突破”;中央引导地方专项获批立项3项;科技特派员后补助项目获批立项35项,占全省总数近二分之一。

(四)科技创新平台及品牌建设有新作为

全市新增省级星创天地9家,同比增长45%,现有省级以上星创天地达29家;新认定省科技小巨人企业74家;新增省级以上众创空间10家,同比增长71.4%,总数达24家;光泽“福建圣维生物科技有限公司”获省级新型研发机构认定,总数达4家;“南平市物联网产业孵化园孵化器”获省级科技企业孵化器认定,总数达3家。

二、主要工作措施

(一)优化创新生态环境。一是做好整体布局坚持开题研究和开门问策相结合,凝心聚智编制《南平市“十四五”科技发展和创新驱动专项规划》,牢固树立“大抓项目、大抓基层”的鲜明导向,按照农业领域、工业领域、社会发展领域、现代服务领域分四大类,梳理重点科研攻关方向64个,为南平“十四五”创新发展提供行动指南。落实惠企政策通过落实国家级高新技术企业所得税减免、省高出入库奖补、研发费用分段补助等惠企政策,鼓励企业加大研发力度,全市有158家企业获税前加计扣除5.31亿元,103家国家高企获所得税减免1.9亿元,85家省级高企获出入库奖补574.65万元,141家企业获研发费用分段补助3393.32万元,10家科技小巨人企业获加计扣除奖励559万元,37家企业获创新券补助148.14万元,63家企业获市高培育库出入库补助39万元。二是健全工作制度成立由市科技、工信、统计等部门共同组建的市研发与创新工作专班,建立市县两级微信工作群,实行每月会商研判、分析推动制度,推进“科技型中小企业—市级高企培育库—省级高新技术企业—国家级高新技术企业”梯度培育,创新研发投入“月报”“点对点”“一把手”“处级领导分片挂点”等工作机制,持续跟进规上企业转代码变更跟踪服务,加大政策宣传,实施精准帮扶、分类指导,全年入企服务近千次三是加大金融支持加大“科技贷”政策宣传,组织“省科技贷工作政企座谈会”等活动,进一步强化“政银企”沟通对接。联合金融、银行等部门承办“南平市金融对接会”,推动兴业银行南平分行与元力活性炭、华孚电器、武夷星、浦城正大生化、铭塔玩具等企业签署银企合作协议,意向授信5亿元。截至2021年底,全市“科技贷”业务累计放贷6.5亿元,服务科技型中小企业90家,为我市科技企业创新提供有力支撑。

(二)加大创新支持力度。一是系统谋划科技项目。对标省政府《关于支持武夷新区建设加快南平全方位绿色高质量发展若干措施》中关于支持南平科技创新的具体举措,围绕各县(市、区)主导产业发展的难点、堵点问题,全面摸底全市科技企业的研发情况和技术需求,系统谋划推荐中央引导地方专项、区域发展、对外合作、科技特派员后补助等各类省科技计划项目161项。同时,推动市自然科学基金项目立项51项,支持经费255万元,进一步支持原创性基础研究,鼓励自然科学创新与发展,支持我市高校、医疗机构开展重点领域、重点学科的应用基础研究和共性关键技术研究,建设特色学科和优势技术领域。二是引导产学研用融合发展引导支持行业龙头企业和大院大所大学合作交流,推进中科院上海分院在南平建立STS节点,与省科技厅签订《福建省中科院STS计划配套项目南平子专项协议书》,促成我市每年STS项目申报指标由4个增长至10个。举办“中科院—南平市”科技成果云对接会,推动邵武永晶科技、政和格绿木业等企业6项技术与中科院上海有机所、宁波材料所、福建物构所等达成意向合作;举办“南平市—中国农科院”农业科技合作暨武夷山市乡村振兴示范县建设研讨会,推动中国水稻所、省农科院、南平农科所和永富科技公司合作共建“永富作物种子创新研发中心”,在武夷山五夫镇建立优质稻新品种展示区,推进武夷山市乡村振兴示范县建设。三是发挥自主创新平台作用。依托南平市资源化学产业技术研究院、农业科技园区等公共服务平台,以地方产业发展和企业生产需求为导向,推动产学研用深度融合,围绕生物医药、食品加工、林产工业、氟新材料、特色农业等领域开展技术攻关,全年立项资源产业创新联合资助项目16个、国家农业科技园区及中心城区科技特派员创新项目11个,支持资金分别为1500万元、255万元。

(三)激发创新创造活力。一是促进科技成果交易加快落实南平市技术交易奖补政策,通过南平市科技成果交易平台,优化科技成果供需对接,向群众提供线上技术评估、成果交易、政策解读,线下培训交流、展示推广等服务,全年完成技术合同认定130项,技术交易额达8573.53万元。依托深圳高交会、海博会等平台,推荐艾特精密“高速无刷打磨机”、龙翔科技“航空斜交轮胎成型组”、元生泰医药“塔式梯度渗漉法萃取技术”和“灵芝孢子粉及衍生产品”等技术项目参展。二是实施创新人才培育工程依托《南平市“才聚武夷”行动计划》,配套出台《关于科技创新人才引进培育的七条措施》,探索建立“揭榜挂帅”攻关机制,围绕我市重点产业关键核心技术项目和重大应急攻关项目需求,每年安排3—5个重大项目,每个项目安排不超过300万元项目资金;组织推荐福建省“创新之星”、“创业之星”评选工作,我市周策、杜锦祥等2人入选,获奖励资金400万元;制定出台《南平市“创新之星”“创业之星”人才遴选和支持办法》,每两年遴选一批,每批遴选10人,通过重点支持和跟踪培养,打造一批产业型创业创新领军人才。三是优化外国人来华审批服务。通过“承诺制”“容缺受理”“邮递办”等便利化服务,全面取消纸质材料的提交,提升全流程网络办理的深度,实现五星级“不见面、零接触” 审批,全年共接受办件人员咨询314人次,开展一级预审204次,新发放《外国人来华工作许可证》25张,办理入境前申领外国人工作许可证通知13件,外国人来华工作许可延期 22件,外国人来华工作许可注销30件,外国人来华工作许可变更1项,用人单位在线注册、信息变更14件。四是全面开展科普宣传。联合宣传、科协等部门开展“百年回望:中国共产党领导科技发展”主题科技活动周,组织科技人员通过现场培训、技术咨询、专题培训等方式开展农业生产科技服务活动及病虫防治、农田管理等技术宣传,宣讲高新技术企业认定申报、科技小巨人企业遴选、科技型中小企业的评价、企业研发费用税前加计扣除、专利及知识产权保护等政策与法律法规,全市参与活动单位169个,参与科技人员500多人、群众2.5万余人次,开发科普基地5个,开展实用技术培训20余场,展出展板360余块,向民众发放科普图书、科技资料3.5万份。

(四)茶科技助力茶产业一是以平台建设促进高位嫁接对接中国农科院中国茶叶研究所(中茶所),初步达成建立中茶所武夷山分中心(创新研发基地)意向,征集种质资源开发保护、生态种植技术等方面“茶科技”成果;引进中科院、江南大学、中茶所、浙江大学、省茶科所等国内高端茶科技人才,依托南平市科技特派员创新创业服务中心,成立11个茶行业科特派服务团队,服务全市茶产业;武夷星、香江茗苑获批福建省茶科技研究院(武夷山)分中心,占全省总数的三分之一二是以项目研发抓好重点推进推进凯捷茶业、武夷星茶业、香江茶业、智云动能等企业为主体,开展生物酶提取、武夷名枞保护和试制、智慧岩茶种植技术、茶叶智能加工等重点科研项目,省、市支持“茶科技”项目资金超500万元。三是以人才导入布局精准对接。深入武夷山、建瓯、政和等重点茶业产区摸底调研,围绕茶叶种质资源、生态种植、高值化加工、检验监测、智慧茶园等环节,征集“茶科技”技术需求105项,与中茶所成果处、浙江大学农业与生物技术学院、省农科院茶科所、集美大学机械学院等大院大所大学对接联系,靶向导入陈宗懋院士、陈坚院士、廖红教授、屠幼英教授等高尖端智力,以产业链需求为导向布局科特派人才和团队,鼓励推广茶科特派服务采取武夷山廖红区域性茶产业服务团队、政和县全省首个茶科技服务公司、武夷山市茶科特派协会等模式,支持各县(市、区)统筹茶科特派资源、搭建茶企与科特派对接综合科技服务平台。

(五)深化科技特派员制度创新。2021年,全市在岗服务省级科技特派员1012人、市级专职科技特派员192人、县级科技特派员482人,省级科技特派员团队309个。围绕《三年行动计划》既定工作路线,在总结方面,下好总结先手棋对接国家、省市各级党政机关、高校院所、智库机构,邀请中农办、科技部、科技日报、清华、北大、中农大、中咨公司等单位合作开展课题研究,研究成果拟报送中央、部委领导争取关注支持;联系省委改革办、省委党校、省科技厅、市委改革办、市人大、市委党校等组织撰写研究报告或开展课题研究。打好宣传动仗,与各级主流媒体开展合作,建立常态化宣传报道机制,人民日报专版、央视《焦点访谈》专题报道我市科特派工作,新华社、光明日报、科技日报、福建日报等各级媒体累计报道我市科特派工作390篇。同时,主动融入全省科特派工作整体宣传格局,在全省科特派主题电视剧和纪录片的采风、编剧、拍摄过程中,争取充分体现南平科特派发源地的核心地位。完善方面,先后4次赴北京专程汇报沟通,科技部农村中心表示给予特事特办,同意授予南平科特派学院全国骨干科技特派员培训基地,并每年在南平常态化开展5-10期全国科特派骨干培训班。靠前指导,推动建阳、武夷山完成仁山、吉翔牧业、燕子窠、茗川世府、五夫田螺湾等第一批5个现场教学点改造提升。建设完成科特派制度展示馆,累计接待80余批1800余人次。巩固方面突出供需精准对接,在充分调研的基础上,围绕产业链部署创新链,推动在产业链前、中、末端布局科技特派员和团队,形成科技特派员全产业链服务新格局,选派个人科特派1204人、团队715个、法人29个。将科特派工作考评纳入全市绿色发展考评指标中,并给予单项考核最高分值,对各县(市、区)联席会议制度落实情况、科特派典型培树情况、利益共同体培育情况进行考评,设置差异化指标,推动形成各级齐抓共管的良好氛围。实行科技特派员职称优先评审、优先聘用,落实8000元工作经费包干制度,对市本级科技特派员工作专项经费、闽东北协同发展区福州支持专项资金,以及县(市、区)科技特派员工作专项经费保障使用等,建立了相应的跟踪、考评和落实机制。坚持方面,持续推进落实利益共同体机制,全市共完成备案利益共同体328个,邀请省纪委和驻厅纪检组室组联动到我市开展利益共同体专项调研,充分认可备案机制做法,并纳入省委省政府办公厅《关于深入推进科技特派员制度服务乡村振兴的若干措施》,在全省推广。

持续强化党建引领一是加强政治建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,完善支部书记责任清单,专题研究机关党建、党风廉政、全面从严治党等工作20次,组织中心学习研讨21次,支部学习研讨48场,落实“三会一课”、双重组织生活会、挂点联系等制度。二是强化党性教育。扎实开展党史学习教育,突出“重点”学、“多样”学,举办党员领导干部专题读书班6场,开展“百年风雨路,民族复兴魂”等专题讲座2场,利用闽北红色教育基地开展主题党日现场教学活动6场,组织观看红色教育影片6场,召开青年干部座谈会,为退休老党员“送学上门”,在门户网站、微信公众号开设专题专栏等形式,多元化开展党史学习教育。三是深化作风建设。深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,组织开展“科技特派员制度”专题调研,现场考察科技特派员示范点项目和基地20多个,走访科特派服务企业100多家,召开座谈会5场,在科技特派员管理服务架构建设、利益共体机制完善、激励政策落实等方面形成一系列调研成果。四是强化组织建设。完成机关党委和机关纪委换届选举,配强配齐领导班子。深化落实党支部“达标创星”工作,局第一、第二支部被评为 “五星级”支部。深入开展“四联四促”活动,帮助建瓯市小松镇大庙村完成郭际山场路盖板桥等三个项目的建设,协助童子山社区共建万晟皇庭社区服务中心,帮助协调企业赞助经费2万元,组织党员干部参加社区志愿活动6场。五是筑牢思想防线。牢牢把握意识形态领域工作主动权,多次专题研讨、分析意识形态工作,形成统一领导、齐抓共管的工作格局。切实抓好党风廉政建设,提出“三禁一坚持一落实”,实行重大节假日廉政提醒制度,严明过节纪律,做到警钟长鸣。

2021年科技工作取得一定成绩,同时也存在一些客观问题,主要是:科技主管部门行政管理力量,特别是科技特派员队伍的管理服务力量薄弱,部分县(市、区)仅有1人专项负责,科技特派员队伍的管理和服务工作质效缺乏有效保障;科技创新资源和地方产业发展结合不够紧密,科技人才、项目、平台等创新资源的导入更多依赖于企业的“主动性”,缺乏围绕产业链部署创新链的整体布局。

三、2022年工作思路

2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,市科技局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和关于科技创新、科技特派员工作的重要指示批示精神,认真落实全国、全省科技工作会议部署,围绕中央、省、市党代会和“两会”精神,深刻把握“两个确立”,自觉践行“两个维护”,深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,坚持“四个面向”,聚焦“生态优先、绿色发展”的新定位新使命,牢固树立“大抓项目、大抓基层”的鲜明导向,以“围绕产业链部署创新链”为工作思路,突出以政策集聚创新人才,以环境营造创业氛围,用机制激发创造活力,强化绿色技术创新,助力将南平打造成为创新人才的集聚高地、科技成果的转化基地、高新产业的发展洼地,用科技点燃绿色发展引擎,以创新引领“两山”转化之路,以高质量科技供给助力全方位推动高质量发展超越,真正以科技创新驱动新时代富美新南平建设。

(一)坚持党建引领带动。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导全市科技系统党员干部加强思想认识,深刻认识“两个确立”的决定意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,突出“担当、服务、创新、实干、廉洁”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实发挥党组织在科技创新攻坚中的战斗堡垒作用。深入落实全面从严治党主体责任,坚持严的主基调,深化运用监督执纪“四种形态”,全面检视、靶向纠治形式主义和官僚主义,严格落实“一岗双责”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,继续实施好党风廉政建设“责任清单”,营造风清气正的良好政治生态。坚持把政治标准作为选人用人首要标准,注重在急难险重任务、重大斗争实践中锻炼磨砺干部,推动提升“七种能力”,打造忠诚担当专业务实守正的科技管理干部队伍。坚持统一战线,广泛团结各民族、各党派、各团体和社会各界科技人才,为南平科技创进一步拓展智力渠道。

(二)强化创新动能供给。进一步优化财政科技投入配置,加快出台我市关于加大社会研发投入若干措施,推进落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免、企业研发经费分段补助等国家、省、市创新激励政策,鼓励企业不断加大研发投入,力争2022年南平市全社会研发投入赶上全省平均水平。深化推进高企梯度培育机制,按照“科技型中小企业—市级高企培育库—省级高新技术企业—国家级高新技术企业”的培育路径,推动形成科技企业发育成长的良好生态,确保2022年全市国家级高新技术企业突破180家。持续优化“科技贷”、“科特贷”等科技专项金融产品服务,切实为科技型中小微企业、科技特派员解决“融资难”“融资贵”问题,有效推动全社会开展创新创业活动,力争2022发放科技金融贷款不少于1亿元。

(三)优化创新资源布局。聚焦“五个一”等生态优势产业和“3+4+5”重点产业集群,持续深化拓展“再学习、再调研、再落实”活动,深入分析挖掘各条产业链上的关键环节,摸清各个环节的发展堵点和技术短板,以问题和需求为导向,靶向导入科技项目、人才、平台等创新资源,以创新链支撑产业链、延伸价值链。引导支持全市行业龙头企业和大院大所大学开展合作,引入高端智力,构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,依托现有的中科院STS节点、福建省茶科技研究院、中国水稻所协作等共建合作基础,在茶业、水稻种质资源、微生物兽药、合成纤维制造、笋竹工业等领域加快打造一批闽北产业发展需要的重点实验室、新型研究机构、工程技术中心、、科特派创新院士专家工作站等科技研发平台。深入实施“才聚武夷”行动计划,进一步深化人才发展体制机制改革,加快推进人才优先发展战略,努力打造有力度、有精度、有温度的人才聚集区,在科技创新领域加大高尖精人才引进扶持力度,加大对青年后备人才的引进培养力度,开展“创业之星”“创新之星”人才和本土优秀科研项目评选,进一步探索“揭榜挂帅”、“军令状”等人才使用机制,鼓励科研人员离岗创业,实施更加灵活的薪酬分配制度,完善充分体现知识、技术、人才等内在价值的创新激励和保障机制,有效激发人才创新活力。

(四)打造科技助力乡村振兴的“样板”。围绕习近平总书记来闽考察重要讲话精神和对科技特派员制度的重要指示批示精神,进一步明确科技特派员制度在新时代新南平建设中的新使命、新任务,把服务乡村振兴作为深入推进科技特派员制度的工作重心,把促进农业科技创新作为深入推进科技特派员制度的重要内容,以《深入推进新时代科技特派员制度三年行动计划(2021—2023)》为工作指引,聚焦“总结、完善、巩固、坚持”四篇文章,系统梳理总结科技特派员工作的主要成效和主要做法,推进落实63项重点工作任务。聚焦技术供需精准对接,坚持“双向选择、按需选任”原则,持续优化科技特派员选派选认,每年选派科技特派员1000人以上,加强巩固由院士专家、行业团队、乡土人才组成的科技特派员队伍,推进“上下联动、一体运作”机制,加快构建全方位、多层次、立体式的科技服务体系;聚焦科技特派员创新创业,持续完善利益联结机制,进一步加大金融支持力度,加快破解科技特派员建立利益共同体、事业单位科技特派员兼职取酬、科技特派员创业融资难等问题;聚焦公共服务平台建设,加速推进云服务平台项目,为下派干部队伍服务乡村振兴提供信息化支撑;充分发挥南平作为科技特派员制度发源地优势,以南平市科技特派员学院为基础,力争建成全国新时代科技特派员制度综合示范区,加快打造提升全国骨干科技特派员培训交流基地,进一步擦亮南平科技特派员制度的金字招牌,营造全社会关心支持科技特派员工作的良好氛围,激励更多科技人员投身农村创新创业,推动广大科技特派员将论文写在田野大地上。

(五)着力机关效能建设持续健全“抓落实”机制深入研究找准当前科技工作的切入点和着力点,定目标、定举措、定项目、定进度、定责任,,牢固树立效率意识、效能意识、效益意识,发扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,坚持项目工作法、一线工作法、典型引路法,健全重点工作闭环落实和“晾晒”评比机制,以钉钉子精神把各项重点任务抓细抓实抓到位,全面提升机关执行力和工作实效。不断强化平安创建。进一步加强组织领导,促进平安创建工作与科技工作的深入结合,加强科技项目对平安创建(综治工作)的支持,更深层次、更广领域、更高水平地推进建设平安机关、节约型机关。牢固树立安全理念。严格落实安全生产、消防目标责任要求,进一步加强对科技孵化基地的安全生产监管,对安全生产和消防安全工作做到有部署、有重点、有要求、有措施,确保安全形势平稳。扎实推进政务公开。全面落实“公开为常态、不公开为例外”的政务公开原则,重点做好科技政策宣传、解读,突出抓好事关民生、重要决策、“三公经费”等政务信息公开工作,做到应公开尽公开、要公开及时公开。推进建设节约型机关。以《公共机构节能条例》为指导,提高能源资源利用效率,落实节能责任目标,完善节约制度,在全局形成“节约光荣、浪费可耻”的良好风尚。丰富宣传内容。充分发挥门户网站、微信公众号等媒体,结合业务宣传、政策解读,全方位、多角度广泛开展扫黑除恶、垃圾分类、节能减排等宣传工作。

 南平市科学技术局2021年工作总结及2022年工作计划

扫一扫在手机打开当前页