极品jk小仙女呻吟自慰

无障碍浏览
当前位置:南平市人民政府 >  解读回应 >  政策解读
《南平市人民政府办公室关于印发南平市加强反拐工作推进综合治理实施方案的通知》政策解读
南政办规(2022)12号
2022-08-01 17:46 来源:南平市人民政府办公室 访问量:

近日,市政府办公室印发《南平市加强反拐工作推进综合治理实施方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》的背景依据、目标任务和主要内容解读如下:

一、背景依据

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实李克强总理批示要求,依据国务院制定《中国反对拐卖人口行动计划(2021-2030年)》及省政府制定《福建省反对拐卖人口行动实施计划(2021-2030年)》的部署要求,针对我市目前仍有58对寻亲父母尚未查找到失踪被拐儿童,46起历年拐卖妇女儿童案件未破获的实际情况,坚持“零容忍”“零懈怠”,依法严厉打击拐卖妇女儿童犯罪,快侦快破拐卖现案,重拳打击拐卖团伙,坚决铲除拐卖犯罪滋生土壤,同时在各级党委政府统一领导下,依托反拐联席会议机制,建立预防、打击、救助、安置一体化反拐工作机制,最大限度减少拐卖犯罪发生,切实维护妇女儿童权益。市政府在充分总结和吸收前些年反拐工作积累经验的基础上,进行充分调研、广泛征求意见,制定出台《实施方案》。

二、目标任务

构建多部门协同、社会广泛参与的群防群治工作体系,推进拐卖犯罪侦查手段现代化升级,加强被拐卖受害人的救助、安置、康复、家庭与社区融入,大力开展反拐安全宣传和法治宣传,切实增强人民群众反拐安全意识和法治观念,确保及时侦破拐卖犯罪案件,保障拐卖受害人合法权益和隐私,有效预防拐卖犯罪发生。

三、主要内容

《实施方案》强调全面覆盖、重点突出,围绕当前反拐综合治理工作中存在的问题和难点,注重网络空间治理和信息化建设等问题,提出一系列针对性措施。

一是反拐工作的新格局。《实施方案》从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度出发,提出要形成“党委领导、政府负责、部门联动、社会协同、公民参与、法治保障、科技支撑”反拐工作格局。为进一步加大打拐工作力度,坚持党委重视、领导主抓、部门负责的工作思路,在预防、打击、救助、安置和康复等全阶段、全环节实现部门职责联动配合、社会各方积极参与的大格局。

二是反拐工作的新模式。随着法治国家、法治社会的建设不断推进,网络信息时代如何加大反拐工作,是未来一个时期努力的方向。近些年来,多地在法治的轨道上提升反拐工作法治化、协同化、科技化、社会化水平进行了诸多有益探索,形成了一批可复制可推广的经验做法。对此,《实施方案》提出要推进法治反拐、协同反拐、科技反拐、全民反拐,通过完善有关法律法规、实现各方协同联动、运用大数据与人工智能等现代科技手段、发挥群众工作优势,在预防、打击、救助、安置和康复等具体反拐工作中形成“四位一体”的新模式。

三是反拐工作的新领域。拐卖人口网络犯罪成为当前亟需重点关注的一个领域。网络成为拐卖人口和贩卖人口的“虚拟空间”,利用网络哄骗或者诱骗被害人,通过网络开展交易,等等。对此,《实施方案》提出要加强网络空间监管和执法检查,建立健全“线上”和“线下”打拐工作网络,严厉打击利用网络制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽色情内容和实施性骚扰、性侵害未成年人的违法犯罪行为,严厉打击利用网络平台实施拐卖人口犯罪,整治网络非法送养,督促网络平台切实履行网络生态管理主体责任。

四是反拐工作的新高度。《实施方案》在有效预防、依法打击、救助安置、康复回归等四个方面提出了未来十年反拐工作的新的具体要求。有效预防方面,实施网格化管理,构建群防群治工作体系,紧盯重点场所和“买方市场”。依法打击方面,始终保持高压态势,应用新技术,有力震慑和惩处拐卖人口犯罪,及时解救被拐卖受害人。救助安置方面,提升救助管理机构、未成年人救助保护机构、儿童福利机构等机构服务水平。康复回归方面,引入专业社会工作服务,为回归社会的被拐卖受害人提供必要服务,切实帮助解决就学就业、心理危机、生活保障和维权等问题。

扫一扫在手机打开当前页