极品jk小仙女呻吟自慰

无障碍浏览
当前位置:南平市人民政府 >  政务动态 >  工作动态 >  南平要闻
“利益共同体”让群众共享发展红利
2022-08-25 08:15 来源:闽北日报 访问量:

昨日,记者在武夷山市五夫镇看到,由省级科技特派员、市农科所研究员江文清引入社会资本,联合省内外25位科技特派员共同参与发起组建的利益共同体武夷山科力兴种业有限公司五幢科研大楼已初具规模。

这家公司是全国第一家建在田间地头的科技型企业,主要从事水稻、玉米、蔬菜、茶叶等农作物品种的选育、生产、销售及大米生产加工等。“目前,公司可开展现代生物技术育种和常规技术育种等综合育种技术相结合的农作物种质创新与新品种选育研究。”江文清介绍,他们将充分发挥新时代科技特派员机制优势,打造集科研、生产、加工、科普、农耕文化展示与休闲观光体验为一体的新业态平台。

“自2001年实行科技特派员利益共同体机制以来,我市在21年时间里逐步推动完善科技特派员以资金或技术入股、实体承包、创办领办等多种形式与服务对象结成利益共同体,实现利益共享、风险共担。”市科技局有关人员告诉记者,全市现已成立以科技特派员为核心组建的各类合作社共147家,先后带动发展家庭农场2650户、专业合作社3635家、龙头企业103家。

21年来,我市广大科技特派员充分发挥科技的引领作用,积极发展和引导农民参与相关专业经济合作组织,结成规模化、多元化的利益共同体。他们依托农民专业合作组织,将技术和资金导入农村,有效提高科技的接受度和共享度,解决科技人力资源不足和农业科技成果转化的速度慢、规模小等问题,有效形成科技特派员与农业、农村、农民之间密切的互动关系,促进了农村生产要素的优化组合。特别是提高了农村合作组织的规模集成能力,有效解决农户小生产与社会化大市场之间的矛盾,降低生产成本和经营风险,增强农民市场竞争能力。

在科技特派员利益共同体机制的鼓励下,我市广大科技人员将科技推广中的政府行为和组织行为逐步转变为个人行为和市场行为,科技特派员以实体承包形式参与农村科技示范推广,在科技创新上更具有自主性,受到约束因素较少,辐射带动农户创业的效果和作用更直接,探索出一条有效的利益共同体创业模式。

目前,由科技特派员创办、领办的企业在经营过程中,按照企业加基地、基地联农户的运作模式,将周边的农民作为劳动力或农产品原料供给合同方吸纳到企业的利益共同体中,就地解决部分富余劳动力。这种模式不仅使科技特派员自身的技术和能力在实践过程中得到最大化释放,还能有效指导农民掌握专业技能、培育技术能手,使农民加入到同一产业,形成集群规模效应,带动地方产业的发展和农民的创业致富。

早在2002年,科技特派员池茂连就充分利用自身的专业优势和科技特派员政策,通过“五位一体”方式筹资80万元,以订单形式与近100户农民结成利益共同体,将经济利益捆绑在一起。在人力、技术和资金的支撑下,这个利益共同体改变传统、分散、技术含量低的生产模式,新上现代化装备进行标准化生产,使生产上规模、产品上档次,并做到周年稳定供应各种珍稀名贵食用菌。目前,该公司已成为集农村食用菌技术指导、示范和销售于一身的农业龙头企业,闽北最大的珍稀食用菌开发生产基地,不仅在北京、上海、广州、香港等10多个城市建立了28个销售网点,部分产品还销往东南亚及欧美等国家和地区。

(许志平)

转载链接:http://mbrb.greatwuyi.com/pc/content/202208/25/content_80094.html

扫一扫在手机打开当前页